Лечение заболеваний аппаратом «Тонзиллор»

Очень часто перенесенные в детстве болезни оставляют в организме ремиссионные очаги инфекции, которые при малейшем снижении иммунной защиты организма могут проявиться во взрослой жизни. Поэтому любые отоларингологические заболевания, к которым относят болезни уха, горла, носа, патологии шеи и головы, возникшие в детском возрасте, необходимо своевременно начать эффективно лечить.

Многие болезни лор-органов, например воспалительные процессы в миндалинах, околоносовых пазухах часто становятся причиной распространения инфекции по всему организму. Так, заболевания сердца, печени, суставов, почек и других внутренних органов часто бывают следствием перенесенного в детстве острого тонзиллита (ангины), со временем перешедшего в хроническую стадию.

Применение современной медициной сильнодействующих химиопрепаратов быстро устраняет проявления острой стадии болезни, однако впоследствии ослабляет защитные реакции организма, которые и приводят к хроническому ее течению. Наглядным примером могут служить вазомоторные риниты, полипозы, хронические тонзиллиты, которые предпочитают лечить только хирургическим, то есть, радикальным, путем. В результате такого подхода убирается следствие, а причина остается.

Отоларингологические болезни, не поддающиеся лечению традиционными методами, успешно лечат с помощью ультразвука, который давно и успешно применяется в медицинской практике. Кроме основного свойства ультразвука сканировать внутренние органы, у него есть и еще одна замечательная способность. Если применить низкие частоты ультразвука в лечении воспаленных участков тканей организма происходит их обеззараживание, быстрое заживление и восстановление (репарация).

Именно этот факт и послужил основой для разработчиков такого необходимого для лечения оборудования как аппарат Тонзиллор, индуцирующий нижний диапазон частоты ультразвука и не имеющий аналогов ни в одной стране мира.

Назначение, устройство и преимущества прибора Тонзиллор

В лечении оториноларингологических заболеваний прибор нашел широкое применение. Его терапевтическое воздействие проявляется в результате продуцирования энергии колебаний нижнего диапазона частоты ультразвука посредством введения лекарственных препаратов или контактных действий на патологический очаг органа.

Показаниями к использованию аппарата есть:

  • Тонзиллит, аденоидит, фарингит, ринит, мезотимпанит (гнойный средний отит) в хронической стадии;
  • Патология трепанационной полости;
  • Вялотекущая тугоухость сенсоневрального типа;
  • Оперативные вмешательства в органы отоларингологии.

Оториноларингологические патологии успешно поддаются терапевтическому воздействию с помощью ультразвукового аппарата низкой частоты для хирургического и консервативного лечения ТОНЗИЛЛОР-ММ, устройство которого показано на рисунке 1.

прибор тонзиллор для лечения тонзиллита

В принцип работы этого прибора заложены такие физические явления как процессы кавитации и фонофореза. На основе кавитации посредством инструмента-волновода (3) происходит отторжение и удаление гнойных скоплений в патологических тканях лор-органов, а с помощью устройства для подачи лекарственного раствора (8) производится терапевтическое воздействие на орган.

Лечение Тонзиллором способствует рассасыванию в месте локализации очага патологии, обезболивающему и противовоспалительному эффекту, созданию улучшенной микроциркуляции крови и очищающему действию в месте поражения ткани органа. Вследствие проводимых процедур повышается уровень жизнеобеспечения клеток органа питательными веществами (трофика), кислородное насыщение клеток крови, уменьшается образование соединительной (рубцовой) ткани после хирургического и инъекционного вмешательств.

Методика и преимущества использования инновационного прибора

До внедрения в медицинскую практику прогрессивной методики лечения аппаратом Тонзиллор течение хронической ангины у детей и взрослых, при которой миндалины пациента превращались в гнойные очаги инфекции, пытались облегчить с помощью классического промывания миндалин лекарственными растворами.

Патогенез болезни характеризуется неизбежной дегенерацией тканей, то есть замещением лимфоидного типа на соединительный (рубцовый). При введении канюлей в лакуны миндалин при традиционном методе лечения происходит катализация процесса — дополнительное их травмирование, что впоследствии приводит к еще большему рубцеванию пораженной области.

Кроме того, манипуляции с помощью шприца обычно только поверхностно промывают миндалины, патологический секрет остается в глубинах лакун. Поэтому рецидив болезни всегда был неизбежен.

Именно поэтому этот метод не выдержал конкуренции с инновационным промыванием миндалин аппаратом Тонзиллор.

Метод является вдвое эффективнее консервативного лечения, вчетверо сокращает частоту оперативных вмешательств и резекции важнейших иммуномодулирующих небных миндалин. Вместе с тем, для людей с проблемами соматического происхождения (которые имеют противопоказания к проведению операции и процедуре обезболивания) этот вид лечения есть единственно возможным. К тому же метод нетравмирующий и безболезненный.

Как проходит процедура

Подготовительный этап включает в себя анестезию глотки, например, аэрозольным препаратом Дикаин, для исключения рефлексного глотания. Сидящему в удобном кресле пациенту проводят промывание, или санирование, лакун миндалин, которое проходит поэтапно:

  • На миндалину прикладывают аппликатор-ограничитель;
  • Включают электроотсасыватель;
  • Подают раствор для промывки лакун миндалины.

Комбинированное сочетание антисептика и ультразвука низкой частоты представляет собой мощную обеззараживающую атаку на патологический очаг болезни. Время, затраченное на промывание одной миндалины, составляет около 2 минут. Лекарственный препарат, попадающий на миндалину, разрушает и смывает наслоения налета, расширяет и раскрывает устья лакун, что способствует полному вымыванию казеозных пробок и прочего болезнетворного содержимого.

После процедуры пациент задерживает дыхание, во время которого производится снятие аппликатора-ограничителя. Те же манипуляции проводят и со второй миндалиной.

После процесса промывки проводят сеанс фонофореза. Присоединяют к акустическому узлу волновод, и его торец с закрепленной к чашеобразному основанию трехслойной, пропитанной раствором, например, Интерферона, салфетки, налагают на поверхность миндалины. Действие волновода составляет полминуты.

Курс проводимой терапии составляет до от 8 до 10 процедур, проводимых через день. Затем больной проходит врачебный осмотр, состояние здоровья фиксируется в амбулаторной карте.

После прохождения четырех курсов лечебной терапии на протяжение двухлетнего периода результаты лечения Тонзиллором говорят сами за себя – в течение 5 лет наблюдается стойкая ремиссия и дальнейшее выздоровление пациентов.

Несмотря на явные преимущества инновационного метода лечения хронических отоларингологических патологий, есть и противопоказания к лечению Тонзиллором, это:

  • Атеросклероз сосудов головного мозга и сердца, а также наличие гипертонической болезни;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Онкообразования;
  • Туберкулез легких в активной фазе;
  • Беременность в первом и последнем триместрах;
  • Аллергия на озон.

Добавить комментарий