Причины увеличения (гипертрофии) миндалин. Лечение взрослых и детей

В детском возрасте, начиная с 2-3 и до 10-12 лет, нередко встречается такое явление, как гипертрофия миндалин, то есть их увеличение. У взрослых этот недуг проявляется гораздо реже. Что это такое, чем вызвано и как лечится у маленьких и больших пациентов – все эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Что такое гипертрофия миндалин

Сначала стоит разобраться в том, что такое миндалины и какие их виды бывают. У человека первым барьером на вход в дыхательную систему является глоточное кольцо. Оно состоит из четырех видов миндалин:

  • небные и трубные – парные органы;
  • глоточная и язычная – непарные органы.

gipertrofiia mindalin2

В свою очередь они представляют собой скопление лимфоидной ткани (клеток) и служат защитой от вирусов и бактерий. У малышей до полугода эти органы не выполняют свои функции, так как слабо развиты физиологически. Поэтому в этот период дети реже болеют. Основной пик нормального роста миндалин приходится на возраст после года и до школьной скамьи. К 10-12 годам активный период увеличения заканчивается и постепенно количество лимфоидной ткани идет на уменьшение. К окончанию полового созревания у человека происходит либо ее полное исчезновение, либо максимальное снижение количества клеток.

Под воздействием некоторых факторов, о которых пойдет речь в дальнейшем, происходит разрастание этой ткани, то есть начинается увеличение миндалин – в основном небных и глоточной.

Быстрее всего гипертрофируется вторая. Нередко мамы слышат от ЛОР-врача диагноз «аденоидит». Это означает наличие воспалительного процесса в области глоточной миндалины. Если он приобретает хронический характер, то аденоиды начинают расти. Понятия «аденоиды» и «аденоидит» близки, но все же первое характеризует именно проблему гипертрофии, которая является следствием первого.

Более медленно происходит увеличение небных миндалин, провоцируемое в основном на фоне частых рецидивирующих ангин. Кстати, термин «гланды» имеет отношение именно к данному виду органов глоточного кольца. Серьезное лечение гипертрофии гланд не требуется на самых начальных стадиях, но при запущенных формах приходится нередко прибегать к хирургическим вмешательствам. Иногда встречаются случаи совмещения гипертрофии небных гланд и разращения аденоидов.

Причины увеличения миндалин у детей

gipertrofiia mindalinВрачи склонны считать главной причиной роста миндалин у маленьких пациентов частые простудные заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами.

Здесь заложен следующий механизм: болезнь → защитная реакция организма в виде небольшого увеличения лимфоидной ткани → выздоровление → постепенная нормализация размеров миндалин в течение 2-3 недель. Это стандартный процесс, не вызывающий никаких патологических последствий.

Если болезни идут одна за другой, что регулярно встречается у посещающих детские дошкольные учреждения, то схема меняется – из нее исчезает период нормализации размеров миндалин. Получается, что выздоровление происходит не до конца, а новый вирус или бактерия уже снова атакуют организм. Гланды еще не пришли в норму, а вынуждены снова «обороняться». Так запускается механизм хронической стимуляции гипертрофии небных или глоточной миндалин. Вот это уже считается патологией.

Но простуды не единственная причина. Вообще увеличение миндалин отличается многофакторностью. На первый взгляд тяжело определить точный провокатор болезни, поэтому необходима фарингоскопия. Вот еще несколько встречающихся причин гипертрофии миндалин:

  • кариес зубов;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • влияние окружающей среды и климата;
  • эндокринные нарушения надпочечников;
  • конституциональные аномалии.

Иногда гипертрофия небных миндалин вызвана иммунологической предрасположенностью, в основе которой лежит наследственная патологическая недостаточность лимфоидной системы. Но это уже относится к истинной гипертрофии. Такое заболевание имеет название «лимфатический диатез».

Если болезнь не в запущенной форме, то процесс гипертрофии миндалин у детей вполне обратимый и лечится не оперативными методами, а консервативными.

Симптомы гипертрофии гланд у детей

Часто родители обращаются в больницу за диагностикой уже в тяжелых случаях, когда ребенок начинает жаловаться сам. Какие же симптомы должны насторожить взрослых?

Обычно гипертрофия миндалин у детей имеет клиническую картину, которая носит как местный, так и общий характер. Наблюдаются:

  • заметные трудности с дыханием – ребенок часто дышит через рот, а во сне храпит, иногда происходят приступы апноэ;
  • общее замедление умственного развития – это вызвано недостатком кислорода, так как увеличенные гланды перекрывают часть свободного пространства в глотке или носоглотке и нарушается проходимость дыхательных путей;
  • расстройства речи и слуха – проблемы с произношением согласных;
  • изменения голоса – он становится гнусавый;
  • рассеянность, забывчивость, расстройства сна;
  • регулярное повышение температуры тела до субфебрильных отметок;
  • нарушения прикуса с выпиранием верхних резцов;
  • изменение овала лица – оно становится более вытянутым;
  • постоянно приоткрытый рот;
  • бледность кожных покровов;
  • выпячивание грудины вперед;
  • развитие сердечно-сосудистых нарушений и недержания мочи по ночам в особо запущенных случаях.

Сам ребенок может жаловаться на головные боли и трудности с глотанием при отсутствии респираторно-вирусных инфекций.

Причины увеличения миндалин у взрослых

В принципе, причины гипертрофии миндалин у взрослых схожи с детскими. В первую очередь это хронические инфекции носоглотки и зубной кариес. Не исключены случаи общих иммунологических нарушений или проблем с эндокринной системой. Контакт с радиацией тоже является провоцирующим фактором.

Симптомы гипертрофии у людей старше 18 лет

У взрослых людей симптоматика не настолько ярко выражена по сравнению с детьми. Но клиническая картина выглядит примерно так:

  • человек мучается частыми головными болями;
  • явно ощущается постоянный недостаток кислорода;
  • снижается слух;
  • наблюдаются частые рецидивы гнойных ангин;
  • появляется хронический ринит;
  • ухудшается физическая и умственная работоспособность.

Конечно, перечисленные факторы могут относиться и к другим заболеваниям, но обратиться к отоларингологу надо обязательно. Стоит помнить, что в группе риска находятся взрослые, страдающие хроническими синуситами, гайморитами, аллергическими ринитами, астмой и другими заболеваниями дыхательной системы, при которых иммунитет иногда реагирует разрастанием лимфоидной ткани.

Многие женщины годами лечатся от бесплодия у гинеколога, но не обращают внимания на частые рецидивы ангины, ринита, синусита или отита. Удивительно, но факт – увеличение гланд у взрослых дам ведет к проблемам с зачатием. Дело в том, что постоянно выделяющиеся токсины при хронической инфекции могут достигать отделов головного мозга, которые ответственны за выработку необходимых для наступления беременности гормонов.

Стадии

В зависимости от масштабов разрастания выделяют 3 степени увеличения миндалин как у детей, так и у взрослых. Это относится и к небным, и к глоточной миндалинам.

Степени увеличения небных гланд

Первой степени характерно небольшое увеличение, при котором расстояние между дужкой и до середины глотки закрыто не более чем на ⅓ от общего размера.
При второй степени увеличения небных миндалин это расстояние занимает ⅔ от общего.
При третьей степени гланды уже соприкасаются между собой.

Степени увеличения глоточной миндалины

Аденоиды – это, по сути, разрастание носоглоточной миндалины. Их без специальных инструментов увидеть нереально, так как они находятся практически напротив носа ближе к центру черепной коробки.

  1. Первой степени характерно небольшое закрывание верхней части сошника – задних отделов перегородки носа.
  2. Во второй стадии пространство сошника закрыто на ⅔ части.
  3. При последней степени это пространство перекрывается полностью, а человек дышит через рот.

Следует отметить, что все-таки у взрослых увеличение гланд встречается не так уж и редко, а вот разрастание аденоидов – это в 99% случаев детская болезнь.

Одностороннее увеличение гланд

Нетривиальный и даже опасный случай – увеличение миндалины с одной стороны, который является серьезным поводом посетить онколога, пульмонолога-фтизиатра и венеролога. Параллельно может наблюдаться увеличение подчелюстных, заушных и шейных лимфоузлов.

К сожалению, причиной могут быть рост опухолей, развитие туберкулеза легких, сифилиса и других инфекций, вызванных атипичными микроорганизмами. Обязательно проводится забор материала для определения наличия лимфосаркомы, лимфогранулематоза и других онкозаболеваний. Если анализы подтверждают озлокачествление какой-либо опухоли, то назначают отсечение гипертрофированной миндалины с одной стороны и соответствующую противораковую терапию. Также берется мазок на флору для посева и определения чувствительности к антибиотикам.

Особенно внимательными стоит быть с детьми, так как, например, лимфома Беркитта, которая может быть причиной, разрастается очень быстро и порой ценен каждый день. Известно, что в таком случае опухолевая масса может удваиваться за сутки.

Не исключено, что увеличение миндалины с одной стороны – это конституциональная особенность конкретного пациента или просто последствия перенесенного недавно ОРВИ/ОРЗ.

В любой ситуации надо быть бдительным относительно себя и своих близких. Лучше перестраховаться, чем терять ценное время. На начальных этапах опухоли, туберкулез и другие серьезные заболевания успешно переводятся в стадию ремиссии и в большинстве случаев не дают о себе больше знать впоследствии.

Диагностика

Для постановки точного диагноза ЛОР-врач проводит ряд исследований, которые включают:

  • фарингоскопию – собственно осмотр ротовой/носовой полостей и забор исследуемых материалов;
  • переднюю/заднюю риноскопию – осмотр носовых ходов, в том числе с помощью зеркала через ротоглотку;
  • боковую рентгенограмму носоглотки – делаются снимки для того, чтобы установить масштабы гипертрофии миндалин у детей и взрослых.

До того, как будут готовы результаты анализов, врач может назначить прием некоторых лекарств и полоскания.

Лечение

При первых стадиях болезнь не требует агрессивного подхода к лечению. Лор может назначить:

  • антисептические полоскания с растворами ФУРАЦИЛЛИНА, ХЛОРОФИЛЛИПТА или отварами ромашки и шалфея;
  • смазывания слизистой миндалин НИТРАТОМ СЕРЕБРА;
  • лимфотропные препараты с антимикробным действием типа УМКАЛОРА, ТОНЗИЛГОНА, ТОНЗИЛОТРЕНА;
  • УВЧ-терапию;
  • ультразвуковую терапию с прямым воздействием на миндалины;
  • озонотерапию;
  • грязевые аппликации;
  • поездки на море;
  • для детей – исключение посещений детского коллектива хотя бы на несколько месяцев.

Если данные методы лечения гипертрофии гланд и аденоидов не дали необходимых результатов, или при установлении диагноза болезнь уже находилась ближе к третьей стадии, то назначают оперативное вмешательство.

При тонзиллэктомии резецируется часть разросшейся лимфоидной ткани небных миндалин. Операция проводится под общим наркозом в целях исключения психологического стресса у ребенка. У взрослых применяют местную анестезию. В очень редких случаях назначается полная резекция, так как это сильно снижает защитные функции организма в дальнейшем. По тому же принципу проводится и аденотомия – удаление гипертрофированных глоточных миндалин у детей и взрослых.

В качестве вспомогательной терапии разрешается применять некоторые рецепты народной медицины, например, полоскания горла морской солью с водой в пропорции 5-7 г вещества на стакан кипятка или смазывание миндалин различными маслами – абрикосовым, миндальным, облепиховым или из прополиса.

Но ни в коем случае нельзя замещать назначения врача народными рецептами. Они лишь дополняют комплекс лечения, а не заменяют его. Самолечение провоцирует дальнейшее разрастание лимфоидной ткани, а, следовательно, оперативных манипуляций будет невозможно избежать.

Добавить комментарий