Быть или не быть антибиотикам при ОРВИ?

antibiotiki orvi2Из всех существующих препаратов только антибиотики имеют разное к себе отношение – одни поют им оды, приписывая чудодейственные свойства, другие хулят, имея неблагоприятный опыт. Причем, и сторонников, и противников поровну.

А вся беда в том, что, имея недостаточные о них знания и неоправданные ожидания эффекта, антибиотики сейчас назначаются даже в тех случаях, когда речь идет об обыкновенной простуде. Естественно, что в данном случае пользы от них никакой.

Но когда их прием будет являться жизненной необходимостью, эффекта тоже не будет из-за высокой приспособляемости бактерий. Если ребенок генно наследует родителей, то бактерии весь период своей жизни передают свой «опыт» выживания другим бактериям. Вследствие постоянной селекции бактерий образовываются такие их штаммы, которые уничтожить бывает крайне трудно.

Правильное лечение ОРВИ

При первых признаках острой респираторно-вирусной инфекции необходимо сразу начинать лечение. Это и частое, обильное теплое питье, способствующее выводу токсинов инфекции, и прием жаропонижающих средств, если есть повышенная (˃38˚С) температура, и прием витаминных комплексов, обязательно включающих витамин С. Для подавления инфекции в организме назначаются противовирусные препараты, а если есть насморк, кашель или болит горло, то – соответствующие симптоматические средства.

Нужно запомнить для себя раз и навсегда, что антибиотики может назначать только врач и только тогда, когда к простудным проявлениям присоединилась бактериальная флора. При неэффективном лечении антибиотики при ОРВИ назначаются только после пяти дней от начала заболевания в том случае, если больному грозит развитие, например, осложненной формы синусита.

Антибиотики должны применяться тогда, когда их ввод в лечение обдуман и без них излечение проблематично. В первые 5 дней болезни происходит проявление симптомов вирусной инфекции и в этот период их назначение себя не оправдывает.

При неосложненных формах ОРВИ, таких как ринит, тонзиллит, бронхит, ларингит и пр. антибиотикам нужно сказать «нет». Даже при некоторых бактериальных формах инфекции эти лекарства назначать нельзя. Они показаны только в тех случаях, когда организм уже не может сам справиться с инфекцией и ему нужно помочь.

В каких случаях применение антибиотиков оправданно?

Лечащий врач поликлиники редко дает направление в лабораторию на проведение бактериологического посева отходящих мокрот, слизи из носовых пазух, выделения из ушей и пр. Поэтому определить, присоединилась ли бактериальная инфекция к основному течению болезни можно по следующим признакам:

  • Если выделяемое из носа, уха, горла или бронхов имеет не прозрачный цвет мокроты, а желтый, мутный или зеленый. Температура при этом повторно повышается, например, при осложнившей ОРВИ пневмонии;
  • В моче появляется мутность и видимый осадок. Если болезнетворные микробы присутствуют в кишечнике, то кал имеет включения слизи, крови или гноя.

Наличие осложнений ОРВИ можно определить так:

  • Если после улучшения состояния здоровья на 5-6 день наступает резкое ухудшение самочувствия, опять повышается температура, наблюдается одышка, резкий кашель, то огромен риск воспаления легких;
  • Если на миндалинах появился налет, голос стал осиплым в сопровождении высокой температуры, увеличились лимфоузлы – возможны дифтерия или гнойный тонзиллит;
  • Если из уха выделяется жидкая субстанция, оно болит, особенно при надавливании на козелок – есть подозрение на средний отит (воспаление среднего уха);
  • При долго не проходящем насморке появилась гнусавость голоса, болит голова, особенно в передней части лба или лицевой части, нет обоняния, боль усиливается в положении лежа или при наклоне вперед – очень возможен синусит или гайморит (воспаление околоносовых пазух).
  • Именно в таких случаях и возможно лечение ОРВИ антибиотиками, выбор которых предоставлен только лечащему врачу.

Антибиотики при ОРВИПоказаниями к их назначению являются и частые рецидивы простудных заболеваний у пациента (чаще 5 раз в год), онкологические заболевания, врожденный дефект иммунной системы, фурункулез, грибковые патологии, аутоиммунные заболевания.

Стрептококковые, пневмококковые и гемофильные инфекции реагируют на антибиотики группы пенициллинов. Это могут быть препараты ампициллина, оспена или амоксициллина. Но если в бактериальном посеве присутствуют микоплазмы или хламидии, то здесь применяется эритромицин, азицин, а также другие макролиды.

Обычно это таблетки, покрытые оболочкой, которые метаболизируются в печени и выводятся с желчью. Поэтому антибиотики с осторожностью назначают больным с хронической печеночной недостаточностью.
Кроме того, антибиотики, как сопутствующее вещество, содержат лактозу, а этот факт нужно иметь во внимании тем, кто генетически не может переносить лактозу-галактозу.

Но бывают случаи, когда бактерии не уничтожаются этими видами антибактериальных препаратов, тогда врач назначает более сильные препараты, следующего поколения.

Кроме того, назначаются антибиотики и детям при явно выраженной патологии: рахита, недостаточного веса, патологий развития. Здесь иммунитет ребенка не сможет справиться с болезнью сам и ему надо помочь. Здесь антибиотики при ОРВИ для детей оправданны.

Большинство антибиотиков предназначаются для детей с массой тела больше 45 кг. Поэтому всегда нужно внимательно перечитывать инструкцию к предлагаемому препарату, а потом уже давать его ребенку.

Однако, не следует игнорировать тот факт, что именно антимикробные препараты у детей с вирусной инфекцией чаще всего вызывают аллергическую реакцию и сыпь. Не следует игнорировать и ослабление иммунной системы ребенка от влияния антибактериальных препаратов, ведь в дословном переводе «антибиотик» означает «против жизни»!

Особенности применения противомикробных препаратов

  1. Если назначенный курс приема антибиотика составляет 5 дней, то следует неукоснительно выполнить требование врача, иначе недолеченная болезнь может перейти в хроническую форму.
  2. Необходимо строго придерживаться частоты приема лекарства для поддержания нужной и постоянной концентрации его в крови.
  3. Придерживайтесь времени приема антибиотика (до еды или после еды), так как в противном случае нарушается процесс всасывания препарата.
  4. Если у вас есть склонность к аллергии, обязательно выясните (анализ крови на антитела к различным антибиотикам), какой антибиотик наиболее безопасен.
  5. Запивать эти лекарства нужно только водой.

Стоит ли при простуде прибегать к антибиотикам?

Многие родители простуженного ребенка сразу начинают пичкать своего ребенка антибиотиками, а это не только впустую потраченное время и деньги, но еще и вредно! Ведь ОРВИ или ОРЗ, как будет угодно, — вирусная инфекция, а антибиотики бессильны перед вирусами.

Возможно так родители хотят застраховать свое чадо от бактериального осложнения? А эффективны ли антибиотики при ОРЗ? Нет!

Но тем не менее, до 80% детей от вирусных инфекций лечатся именно антибиотиками, и это медицинская практика!

antibiotiki orvi3Только 5-10% детей нуждается в лечении антимикробными средствами, где в анамнезе присутствует бактериальный очаг инфекции.

Следует знать, что пневмококки, стрептококки или гемофильная палочка – это наши «родные» микробы, с которыми мы идем по жизни и не подозреваем о их наличии у нас. Их количество у нас в организме регулируется нашей иммунной системой, которая продуцирует антитела, клетки-киллеры и др. Проникновение их в дыхательную или выделительную систему тормозит соответствующая защитная система организма.

Но если при малейшем насморке мы дадим антибиотики ребенку, то тогда путь микробам и вирусам свободен, так как они убивают и наших «родных» помощников. И новые бактерии, заселившие дыхательные пути, часто оказываются устойчивыми к антибактериальному препарату, который родители дали ребенку ранее.

Да и вирусам тогда удается проникнуть в не свойственные им места из-за снижения иммунитета и защитных свойств организма вследствие внедрения в организм чужеродной инфекции.

А по статистике, дети, заболевшие ОРВИ, будь то легкая или осложненная форма, выздоравливают быстрее без применения антибиотиков, если их ранее ими не лечили. Выводы напрашиваются сами.

Особый случай

Антибиотиками люди лечатся уже более 90 лет, с тех пор как открыт пенициллин Флемингом (1927 год). За это время микробы прошли хорошую «закалку»: одни затаились, другие окрепли.

Если так случилось, и человек попал в больницу, заболев там пневмонией (а в больнице можно ослабленному человеку подхватить любую инфекцию), то ему придется долго побороться с болезнью. В больничных стенах, где микробы, так сказать, «эволюционируют», подхватить инфекцию проще простого, но очень трудно от нее избавиться. Такую хворь еще недаром называют «госпитальной пневмонией».

Здесь нужно применять сильные антибиотики последнего поколения, к которым еще не приспособились микробы. Посещая больного в больнице, обязательно одевайте защитную респираторную повязку, дабы не только не принести извне инфекцию, но и себя защитить от ее внедрения.

Комментарии: 1
  1. Юлия
    02.03.2016 в 14:03 – Ответить

    Антибиотики только в каких-то тяжелых случаях, осложнениях, при обычном орви легко можно без них обойтись, да и для здоровья безопаснее, незачем такое вмешательство в организм. Я всегда амиксином спасаюсь, он быстро вирус останавливает и я дня за 3 уже полностью поправляюсь без всяких тяжелых лекарств.

Добавить комментарий