Осложнения после ангины: возможные последствия недолеченной болезни. Чего опасаться и как избежать

осложнения после тонзиллитаАнгина — довольно неприятное заболевание, способное уложить в постель любого ребенка-непоседу или крепкого мужчину. И какое облегчение испытывает человек, когда спадает температура, исчезают симптомы сильного недомогания, перестает болеть горло. Однако вряд ли многие знают, что опасность таится не в самом заболевании, а в осложнениях после ангины. Именно осложнениями и пугает тонзиллит: последствия тонзиллита могут проявиться через 2-3 дня после полного излечения и окончания антибактериального курса, некоторые из них проявляют себя через две, а то и три недели после болезни.

Все осложнения после ангины можно разделить на 2 группы: общие и местные. Их появление зависит от правильности и своевременности проводимого лечения, реактивности иммунной системы, общего состояния здоровья и наличия тех или иных патологий органов и систем. Как и при других инфекционных болезнях, осложнения обычно поражают наиболее уязвимые и слабые органы, воспалительные процессы которых наверняка будут в истории болезни пациента. Однако удар осложнений после ангины у детей, да и у взрослых, может быть совершенно неожиданным.

Местные осложнения: мишень — близлежащие органы

С местных последствий после ангины могут начаться более серьезные общие реакции. Именно поэтому в период выздоровления следует внимательно наблюдать за горлом и состоянием близлежащих органов.

Воспаление уха

Отит возглавляет список осложнений после ангины у детей. Инфекция из зева по евстахиевой трубе (каналу, соединяющему глотку и среднее ухо) попадает в ухо при сильном кашле. Средний отит может начаться и в разгар болезни, и в период восстановления. Однако стреляющие боли в ухо при яркой клинической картине тонзиллита не всегда являются признаком начинающегося отита.

Воспаление лимфоузлов

Лимфаденит, увеличение подчелюстных лимфоузлов, наблюдается при любой форме тонзиллита. Однако воспалительный процесс в лимфатической системе может распространиться на шейную и подключичную области. Обычно лимфаденит лечится консервативно, но нагноение лимфоузлов — прямой путь к хирургу на операционный стол.

Хронический тонзиллит

Тяжелое течение ангины или частые случаи этого заболевания могут привести к формированию хронического тонзиллита (увеличению ткани миндалин). В зависимости от степени разрастания миндалин врач выбирает консервативное или оперативное лечение.

Отек гортани

Довольно редкое осложнение после ангины, однако очень опасное, требующее незамедлительных мер. При катаральной форме тонзиллита маловероятно. Сильная отечность миндалин может распространиться на вход в гортань с последующим захватом голосовых связок.

Внимание: Быстро развивающееся затруднение дыхания при этом недуге говорит о распространении отека на гортань и угрозе для жизни!

Абсцессы

Появление очага нагноения на задней стенке глотки (ретрофарингеальный абсцесс) наблюдается у детей меньше 5-6 лет. Только у малышей в этой области имеются лимфоузлы, которые затем исчезают. Местные последствия ангины у взрослых могут проявляться паратонзиллярным абсцессом, когда нагноение распространяется на клетчатку шеи, выходя за пределы миндалин. Еще более грозное осложнение — медиастенит — вовлечение в воспалительный процесс глубоких отделов шеи, гной может опуститься до средостения.

Общие осложнения: ангина наносит неожиданный удар

Местные последствия после ангины не столь ужасны в сравнении с тем, какой вред может нанести тонзиллит организму в целом. Под прицелом тонзиллита могут оказаться:

  • сердце;
  • почки;
  • суставы;
  • мозг;
  • весь организм (сепсис).

Сердце под угрозой

Осложнения на сердце после ангины чаще дают о себе знать на 2-3 неделе после видимого излечения. Во время болезни организм начинает вырабатывать антитела, способные обезвреживать возбудителя. Иногда они могут нацелиться на клетки собственного организма, начав уничтожать белки соединительной ткани. Этот аутоиммунный процесс называется ревматизмом. Заболевание обычно сопровождает пациентов с хроническим тонзиллитом, однако в 10% ревматизм появляется после единственного случая заболевания этим недугом. Ревматическое осложнение на сердце после ангины может закончится приобретенными пороками сердечных клапанов, которые развиваются в течение 3 месяцев — 1 года.

Появившиеся после тонзиллита боли в сердце, аритмия, синюшность и отечность конечностей, одышка служат признаками начавшегося миокардита, воспаления сердечной мышцы. Тяжелая форма миокардита характеризуется повышением температуры, шумами в сердце, аритмией. На фоне этого возможно развитие тромбэмболии.

SOS: после ангины болят суставы

Ревматизм не останавливается на повреждении соединительной ткани сердца. Вторым, не менее важным признаком ревматического осложнения после ангины у взрослых и детей является повреждение суставов.

Ревматизм суставов:

  • отечность, покраснение, блуждающие боли в суставах;
  • волнообразно повреждаются крупные симметричные суставы (коленные, локтевые и т.д.);
  • лихорадка.

Септический артрит
Крайне редкое осложнение, характеризующееся выявлением бактерий в поврежденном суставе. Встречается лишь при отказе больным тонзиллитом от антибиотиков.

Страшна ли ангина для почек?

Почки — второй орган после сердца, который наиболее подвержен последствиям после ангины у взрослых. Спустя 1-2 недели после перенесенного тонзиллита может начаться пиелонефрит (воспаление почечной ткани) или гломерулонефрит (воспаление клубочков почек). Гломерулонефрит после этой болезни встречается крайне редко. Высокая температура, не реагирующая на обычные жаропонижающие средства, боли в спине, сильнейшая интоксикация могут свидетельствовать о начале воспаления в почках. Наиболее опасен переход заболевания в гнойную стадию и развитие почечной недостаточности.

Менингит после ангины: редко, но метко

Крайне редко у детей и лиц с ослабленным иммунитетом местные осложнения типа паратонзиллярного абсцесса могут привести к распространению инфекции по крови в головной мозг. Менингит, характеризующийся воспалением мозговых оболочек, клинически проявляется сильной слабостью, бледностью и отечностью кожи, одышкой, сильными головными болями, высокой температурой. Отличительным признаком менингита является синюшная каемка вокруг губ. Подозрение на менингит — серьезный повод вызвать врача.

Тонзиллогенный сепсис

Пожалуй, самое опасное для жизни последствие после ангины. Острый сепсис поджидает пациента с первого дня заболевания тонзиллитом, такое осложнение возможно даже при катаральной форме болезни. Когда инфекция с кровотоком разносится по всему организму, у пациента резко ухудшается состояние, а миндалины практически насквозь пропитываются гноем.

Специфика осложнений болезни у детей

осложнения у детейДетский организм по-своему реагирует на различные заболевания, поэтому осложнения после ангины у детей могут кардинально отличаться от клинической картины у взрослых не только тяжестью, но и специфическими проявлениями. Отит и ретрофарингеальный абсцесс, описанные выше, не единственные возможные последствия ангины для маленького организма.

Скарлатина

Течение стрептококкового тонзиллита может осложниться скарлатиной. Так как большинство взрослых еще в детстве перенесли эту инфекцию, данное осложнение чаще возникает в 4-8 лет. Это обусловлено еще и тем, что у детей пока не появились антитела к гемолитическому стрептококку, вызывающему скарлатину.

Кровоточивость миндалин

Слабость сосудистых стенок у ребенка в сочетании с воспалением миндалин может вызвать кровотечение различной интенсивности. Усиленный кашель лишь усугубляет картину, поэтому при обнаружении кровотечения необходимо срочное обращение к врачу. Кровотечение, как осложнение ангины у взрослых, встречается крайне редко либо в пожилом возрасте, когда стенки сосудов слишком хрупкие, либо у ослабленных пациентов.

Эндокардит

Ревматическим осложнением на сердце после ангины у детей часто является эндокардит, при этом поражаются внутренние слои сердца. Постепенно у малыша возникают отеки, утолщаются фаланги пальцев ручек, поднимается температура до высоких значений.

Внимание: При эндокардите у ребенка все признаки сердечной недостаточности, возможны кровотечения. Однако боли в сердце могут появиться значительно позже, нежели другие симптомы.

 

Чем страшен тонзиллит беременной женщине?

Каждая будущая мать задается вопросом: опасна ли ангина при беременности, последствия заболевания могут ли сказаться на будущем ребенке? Женщина, заболевшая недугом, может пока не знать, что вынашивает малыша. Опасность осложнений тонзиллита на первых 4-х неделях беременности не превышает обычный уровень риска. Так как женский организм не успел еще перестроиться, антибиотики справятся с болезнью, не причинив при этом вреда плоду.

Заболевание ангиной в более поздние сроки чревато серьезными последствиями и для женщины, и для ее будущего малыша:

  • усиление токсикоза;
  • повышение риска возникновения миокардита, гломерулонефрита;
  • возможность попадания инфекции в плод через плацентарный барьер;
  • из-за высокой температуры вероятна отслойка плаценты и угроза выкидыша;
  • задержка развития плода, формирование пороков развития органов;
  • слабость схваток в родах.

Важно: Последствия ангины при беременности, возможность их возникновения и тяжесть напрямую зависят от правильного лечения. Ослабленный беременностью женский организм может отреагировать на тонзиллит самым серьезным образом: сердечной или почечной недостаточностью. Также есть риск появления пороков развития плода.

Как избежать осложнений недуга?

Список серьезных осложнений ангины внушительный и может вызвать панику. Однако всех этих ужасных последствий легко избежать, соблюдая несколько простых правил:

  • Не стоит надеяться на свой крепкий организм и переносить ангину на ногах. Постельный режим значительно снизит риск осложнений и позволит быстрее выздороветь.
  • Антибиотики при ангине обязательны! Курс не стоит прекращать раньше назначенного врачом срока. Лечение исключительно полосканиями и народными методами могут оказаться недостаточными. Эти методы, хотя и эффективные, играют роль симптоматического лечения, а не борются с собственно возбудителем заболевания.

    Обильное питье уменьшает симптомы общей интоксикации и снижает вредное воздействие на организм.

  • Укрепление организма закаливанием, витаминными курсами и физическими упражнениями позволяет легче перенести болезнь и избежать последствий после тонзиллита.
  • Особая внимательность к сигналам своего организма не только во время заболеваний горла, но и в период восстановления дает шанс быстро отреагировать на любые изменения.
  • Беречь себя в равной степени нужно и при остром тонзиллите, и после нее. Повторная простуда может отличаться тяжелым течением и неминуемыми осложнениями.

При ангине не стоит полагаться на свою компетентность и пытаться избавиться от болезни, не принимая антибиотики. Только правильно и, что самое главное, своевременно назначенный антибактериальный курс в совокупности с другими методами не оставит шанса ни одному осложнению после ангины.

Добавить комментарий