Лечение герпесной ангины у детей и взрослых. Симптомы и профилактика болезни

Статья рассказывает об одном из видов этого недуга,- герпесной ангине. Непосредственно с вирусом герпеса заболевание не связано, поэтому встречаются и другие его названия: везикулярная, афтозная, герпетическая ангина, герпангина.

Знакомая незнакомка

Все виды ангины, в том числе и герпесная, поражают слизистые горла, гортани, миндалин, небную поверхность ротовой полости. Инфекционное внедрение в ткани вирусов ЕСНО и Коксаки приводит к заболеванию герпесной ангиной чаще детей, чем подростков и взрослых. Причем, для возбудителей наиболее доступны малыши в возрасте до трех лет. С первых же дней заражения симптоматика остро обнаруживает себя. Ребенок начинает отказываться от пищи, его лицо горит, градусник показывает наличие температуры, усиливающейся при слабом иммунитете до +39 — +40 градусов.

симптомы герпесной ангиныЛимфатические узлы в области шеи могут быть увеличены. Обследование зева фиксирует отечное покраснение, разрастающееся по мере развития заболевания. Постепенно слизистые гортани набухают все сильнее, покрываясь красными точками. Лихорадочное состояние сохраняется с утра до вечера. Первичное поражение приобретает характер пузырьков, наполненных прозрачной или желтоватой жидкостью.

В гортани они более мелкого размера, чем в области неба и миндалин. Иногда в местах наибольшего скопления папулы могут сливаться, образуя сплошную пораженную ткань. Позже эти образования лопаются и переходят в изъязвления, что продолжает доставлять острую боль. Такие симптомы герпесной ангины могут сопровождаться поносом, рвотой, болями в животе, болезненностью суставов и мышц.

Самостоятельное лечение недопустимо, следует незамедлительно обратиться к врачу — педиатру или ЛОРу. Это тем более необходимо, что данная симптоматика совпадает с признаками других, достаточно грозных заболеваний.

Как и почему?

Таким вопросом по поводу источника заболевания малыша родители начинают задаваться с первых дней недомогания ребенка. Недоумение вызывает тяжесть его состояния на фоне, казалось бы, полного соблюдения гигиенических норм. Однако причины герпесной ангины достаточно тривиальны. Если фекально-оральный путь исключен при тщательном мытье рук, уборке помещения, чистоте постельного белья, одежды, посуды, то воздушно-капельный — наиболее вероятен.

Даже случайный прохожий, являющийся носителем инфекции, может стать источником заражения. В то же время факторами, способствующими заболеванию, могут быть несбалансированное питание, и даже стрессовая ситуация, которой подвергся ребенок. Подобная констатация источника, причин поражения вполне справедлива и для взрослых. Клиническое развитие заболевания также во многом совпадает.

Замечено, что чаще всего груднички и малыши первых лет жизни страдают от герпесной ангины в жаркое время года. Утешением может служить лишь то, что при правильно подобранном лечении и уходе пик мучительного состояния быстро идет на спад, и оно закончится максимум через 10 дней, а то и гораздо раньше.

Помощь должна быть оперативной и адекватной

Если лечение герпесной ангины пущено на самотек или начато с опозданием, возможны такие грозные осложнения, как миокардит и менингит. Взрослым врач назначает десенсилибирующие и антигистаминные препараты, облегчающие состояние пациента. Это могут быть Супрастин, Диазолин, Димедрол. Снизить температуру поможет Нурофен, Эффералган, Тайленол, Парацетамол. Для борьбы с язвочками в ротовой полости применяется Виферон, Теброфен, Эффералган. Для местного орошения подойдет Орасепт, Гексорал, Тантум Верде.

Антибиотики первоначально не назначаются, поскольку поражение носит вирусный характер. Но если высокая температура не прекращается более 4 дней, к ним придется прибегнуть. Рекомендуется усиленный прием витаминов группы В, активно поддерживающих иммунитет, легкая пища, не травмирующая слизистых, и обильное теплое питье. По мере улучшения состояния можно заменить орошающие средства полосканием на основе лекарственных трав: шалфея и календулы.

Если заболел ребенок в возрасте до 10 лет, показана госпитализация. Лечение герпесной ангины у детей до 3 лет проводится исключительно в условиях стационара. В число противовирусных препаратов включаются Виферон и лейкоцитарный интерферон, поскольку они выпускаются также в форме растворов и свечей, что делает их приемлемыми для грудничков и детей младшего возраста.

Снижение температурного фона также возможно с применением Диклафенака, Нурофена, Ибупрофена, выпускаемых в концентрации для детского организма и жидкой форме или в виде свечей. Для орошения можно применять Стопангин, Ингалипт, однако в возрасте до года такие процедуры не используются из-за потенциально возможного приступа удушья. С большой осторожностью можно обрабатывать зев и миндалины раствором Люголя или Фурацилина пальцем, обернутым пропитанной тканью.

Когда болезнь не щадит и взрослых

Помощь людям старших возрастных групп при поставленном диагнозе и особо остром течении болезни потребует использования антибиотиков. Хорошо зарекомендовал себя в подобных случаях Амоксициллин.

Доступность аптек с ассортиментом фармацевтических препаратов — это достояние цивилизации. И все же могут случиться обстоятельства, когда лекарства недосягаемы. К тому же, часто люди преклонного возраста больше доверяют народным средствам, чем таблеткам и аэрозолям. При поражении герпесной ангиной людей в любом возрасте наиболее эффективно полоскание такими признанными природными антисептиками, как ромашка, календула, эвкалипт, сухой лист грецкого ореха, шалфей. Отвары и настои готовятся традиционным способом: сухое сырье заливается кипятком, настаивается, процеживается.

Внутрь для поддержания иммунитета и снижения температуры можно принимать чай с малиновым вареньем, продуктами пчеловодства: маточкиным молоком и прополисом, а также настой веточек и листьев черной смородины и малины.

Надо обратить внимание, что при острой форме заболевания запрещены любые тепловые процедуры: горячее питье и ингаляции, компрессы. Они могут вызвать осложнения. С особой осторожностью следует подходить к таким «рецептам» старинных лечебников, как полоскание горла керосином или усиленный прием чеснока.

Актуальные предостережения

  • Ребенок, перенесший герпангину, приобретает стойкий пожизненный иммунитет к данному виду вируса. Это более, чем на 90 процентов исключает возможность повторного заражения. Тем не менее, оно возможно, например, у человека, находящегося в стрессовой ситуации, экстремальном климате или обладающего значительно ослабленным иммунитетом.
  • В период от начала повышения температуры до выздоровления пациент потенциально опасен для окружающих, поскольку он является вирусоносителем. Это требует особых мер гигиены при уходе за больным, важно соблюдать режим изоляции.
  • На ранней стадии, до появления язвочек, можно перепутать герпесную ангину у детей и взрослых с отеком Квинке, спровоцированным аллергией или укусом насекомых.
  • Для уточнения диагноза применяется исследование содержимого пузырьков из ротовой полости или сыворотки крови на наличие специфических антител к данному вирусу.
  • Недуг способен носить массовый характер как в детских, так и во взрослых коллективах, — источником заражения может быть некачественная пища, плохо вымытая посуда или лицо, являющееся вирусоносителем.
  • У детей в возрасте до года, подверженных особой опасности, защитные силы организма поддерживает вскармливание грудным молоком.

Хотя специфических мер профилактики детей и взрослых от заболевания герпесной ангиной не существует, здоровый образ жизни, сбалансированная диета, физическая активность, соблюдение гигиенических норм помогут избежать этого серьезного недуга.

Добавить комментарий