Как передается ангина? Возможные пути передачи заболевания

пути передачи ангиныУ каждого из нас периодически болит горло. Хорошо, если в семье есть медработник, который разберется с проблемой, возникшей так некстати. А если помочь некому? Как понять причину? Каковы пути заражения ангиной? Что необходимо предпринять, для помощи себе и ограждения окружающих от болезни?

Почему она так называется? В переводе с латыни «ango» означает душить, сжимать. Так как дифтерия зева вначале болезни очень похожа по своим проявлениям на банальную ангину, видимо это название в древности характеризовало ангину, развивающуюся при дифтерии зева. Сейчас название ангина употребляется при развитии процесса воспаления в небных миндалинах, хотя правильнее будет называть его тонзиллитом.

Тонзиллит – заболевание инфекционно-аллергической природы, вызываемое по большей части стрептококками и характеризующееся кроме воспалительного характера изменений в миндалинах, интоксикацией, лихорадкой, чаще высокой, а также изменениями в локальных лимфатических узлах.

Возникают закономерные вопросы: Где находятся миндалины? Как они выглядят и функционируют?

Всего в так называемом глоточном кольце Пирогова — восемь миндалин. Две из них парные — небные и трубные, и четыре непарных, одна – глоточная и три язычных. Представляют собой они скопление лимфоидной ткани, являющееся первым защитным барьером, «стражем организма» на пути микробов в полость рта, носа и глотки. Без использования специальных инструментов, имеющихся в арсенале лорврача, можно рассмотреть только небные миндалины. Они выглядят в виде образований по размеру и форме напоминающих миндаль (отсюда и название). Однако размеры и форма миндалин вариабельны, иногда они достигают в диаметре 25-27 мм. С возрастом размеры миндалин постепенно начинают убывать, что связано с процессом редукции (обратного развития, уменьшения количества) лимфоидной ткани и замещения ее тканью соединительной. Этим объясняется высокая частота встречаемости тонзиллитов в детском, подростковом и юношеском возрасте (75% всех случаев).

Специфические тонзиллиты, в которых воспаление миндалин — один из симптомокомплексов основного заболевания, возникают при следующих патологиях:

  • лейкоз;
  • мононуклеоз (болезнь Филатова);
  • дифтерия зева;
  • сифилис
  • орофарингеальный кандидоз, как проявление вторичного иммунодефицита (ВИЧ);
  • туляремия;
  • энтеровирусная инфекция;
  • агранулоцитоз.

Остановимся на причинах заболевания

В четырех случаях из пяти банальных тонзиллитов, причиной развития патологического процесса на миндалинах является b-гемолитический стрептококк, вторая по встречаемости причина – различные стафилококки — примерно в 17% случаев заболевания. Также «виновниками» могут стать веретенообразные палочки, менингококки, клебсиелла. Однако роль их в развитии патологического процесса на миндалинах незначительна.

Механизм передачи — связывающее звено между больным и окружающими

заражение ангинойКак передается ангина – вопрос злободневный, тревожащий в первую очередь родителей, опасающихся за здоровье малышей. Основной механизм передачи воздушно–капельный. Источник инфекции — больной тонзиллитом либо здоровый баквыделитель микробов. Причем главную роль в передаче играет все-таки больной человек, особенно в так называемых закрытых коллективах: казармах, воинских частях, интернатах и домах ребенка. Объясняется это большим количеством микроорганизмов, выделяемых во внешнюю среду из ротоглотки с капельками слюны и слизи при разговоре и кашле.

Понятие «здоровый баквыделитель» – относительное. При определенных условиях: переохлаждении, стрессах, неумеренном курении, воспалительных процессах в органах и тканях, прилегающих к миндалинам (гингивитах, кариесе) отмечается сбой в иммунной системе и патогенные микроорганизмы, ранее находившиеся в ротоглотке человека в состоянии равновесия с другой микрофлорой, начинают усиленно размножаться, провоцируя воспаление в лимфоидных образованиях глоточного кольца. Это, так называемая, аутоинфекция — самозаражение тонзиллитом.

Такие продукты питания как молоко, торты, блюда, содержащие яйца или яичный порошок, являются прекрасной средой для размножения стафилококков, поэтому ангиной можно заболеть после употребления пищи, обсемененной этим микроорганизмом. Особенно актуален этот путь передачи в пунктах общественного питания, где продукты могут быть заражены сотрудниками при их приготовлении, хранении либо реализации не соответствующей срокам по нормативам.

Передается ли ангина при поцелуях? Да. Поэтому, чтобы обезопасить от заражения близких, необходимо изолировать больного в другом помещении, а если нет возможности – отделить кровать ширмой. Также на время болезни выделить ему индивидуальное полотенце и посуду. Эти мероприятия необходимы во благо здоровых домочадцев, особенно детей.

Сигнальные симптомы, характерные для ангины:

1. Боль в горле, которая усиливается во время глотательных движений.

2. Повышение температуры тела до фебрильных цифр — причем, чем тяжелее протекает тонзиллит, тем выше температурная кривая.

3. Симптомы интоксикации: мышечная и суставная боль, слабость, тошнота, отсутствие аппетита, головная боль в лобно-височной области.

Диагноз ставит врач

Учитывая схожесть тонзиллитов банальных, а также являющихся симптомами других болезней, диагноз должен поставить врач. Причем осмотру лор врача и инфекциониста подлежат все больные с признаками воспаления миндалин. Также необходимо сделать посев на коринебактерии дифтерии. Это один из этапов диагностического процесса.

Для уточнения диагноза также важны следующие обследования:

  • анализ крови общий развернутый;
  • реакция Вассермана, так как специфическая ангина, вызываемая спирохетой Венсана, у взрослых может передаваться путем орального секса;
  • анализ мочи общий;
  • электрокардиограмма;
  • посев из рото- и носоглотки на микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам.

Новым прогрессивным методом диагностики тонзиллита стрептококкового генеза является исследование микрофлоры миндалин цито тестом Streptatest.

Дополнительные методы обследования нужны: Если у ребенка с симптомами тонзиллита врач заподозрил мононуклеоз, он назначит серологические исследования маркеров ИМ методом ИФА:

— IgM и IgG к раннему антигену (EA);

— капсидному антигену (VCA);

— ядерному антигену (EBNA).

При необходимости — исследование методом ПЦР ( полимеразная цепная реакция) для обнаружения генома ВЭБ. Мононуклеоз, как и острый тонзиллит, является инфекционным заболеванием, которым часто болеют дети, и передается он у детей капельным путем при близком контакте.

Лечить правильно – залог выздоровления

Лечение необходимо проводить под руководством врача и желательно в условиях инфекционного стационара (особенно это касается маленьких детей). Так как передается ангина воздушно-капельным путем, необходима изоляция больного в отдельном боксе. Если тонзиллит микробного генеза, а предварительная диагностика с помощью экспресс метода Streptatest дала положительный результат – назначение антибиотиков — обязательно! Обычно курс антибактериальной терапии продолжается 7-10 дней. Цель его – полная эрадикация стрептококка.

Важно:

  • Принимать антисептики местно, обычно в виде таблеток для рассасывания.
  • Полоскание ротоглотки растворами хлорфиллипта спиртового, фурациллина, соды пищевой.
  • Орошение слизистой ротоглотки спреями, в которых содержатся антимикробные и обезболивающие препараты.
  • Прием жидкости в достаточном количестве — компоты, щелочные минеральные воды, разнообразные соки.
  • Фитотерапия.
  • Гомеопатические препараты.

Необходимость терапии тонзиллитов в стационаре связано с большим количеством осложнений ранних и отдаленных. Из ранних осложнений самые распространенные: подчелюстные лимфадениты, паратонзиллиты, паратонзиллярные абсцессы.

Отдаленные осложнения могут развиться как через 5-6 дней с начала болезни, так и на фоне так называемого «мнимого выздоровления», когда внезапно отмечается скачкообразная температурная реакция, изменения в анализах мочи, ЭКГ, ревмопробах.

Грозными осложнениями тонзиллитов являются:

  • инфекционно-аллергический миокардит;
  • гломерулонефрит;
  • острая ревматическая атака;
  • полиартрит;
  • холецистохолангит.

Выписка больного производится не ранее чем через неделю с момента госпитализации, так как если больного выписать раньше — сохранится возможность передать ангину домочадцам. После выздоровления больного врач обязательно рекомендует находиться на диспансерном наблюдении участкового врача в течение 30 дней. В этот период также рекомендовано принимать препараты, обладающие иммунокорректирующими свойствами, витамины и адаптогены, а также избегать переохлаждения и контакта с больными инфекционными заболеваниями. Очень важно не заразиться ангиной повторно!

Добавить комментарий