Лечение стрептококковой ангины у детей и взрослых. Симтомы, причины, последствия заболевания

Как вылечить стрептококковую ангинуДиагноза «стрептококковая ангина» боятся все родители. Именно поэтому при первых проявлениях воспаления в горле начинается либо самостоятельный прием, либо назначенный врачом курс антибиотиков. Так ли ужасен и опасен стрептококковый тонзиллит, что отличает его от вирусной инфекции и как правильно лечить заболевание — на эти вопросы до сих пор существуют разные точки зрения.

Возбудитель стрептококковой ангины, распространенность заболевания

Далеко не каждый случай ангины характеризуется наличием бактериального возбудителя. Наиболее распространенная причина болей в горле — вирусы. Лишь 5 -15% тонзиллитов у взрослых и 20-30% среди детей имеют бактериальное происхождение, а значит лечение антибиотиками уместно лишь в редких случаях. Из вышеуказанных показателей только 10% вызваны именно В-гемолитическим стрептококком. Шанс заболеть стрептококковой ангиной составляет 0,5 — 3%. Это означает, что бить тревогу и впадать в панику при появлении боли в горле не стоит, хотя и невнимательность может сыграть злую шутку и в итоге можно получить одно из серьезнейших осложнений.

В-гемолитический стрептококк — очень контагиозная бактерия, заражение которой происходит обычно при чихании или кашле уже больного человека. Инфицирование через посуду, зараженную еду маловероятно. Однако в детских садах зачастую появляются вспышки стрептококковой инфекции горла, особенно зимой и в весенний период. Стрептококковая ангина у детей до 3-х лет практически невозможна в силу специфики маленького организма.

Симптоматика стрептококкового тонзиллита

Клиническая картина заболевания разнообразна и зависит от тяжести воспалительного процесса и иммунной активности организма. Как и при других ангинах, стрептококковая характеризуется наличием болей в горле, температуры, интоксикации. Однако тонзиллит, вызванный стрептококком, имеет явные отличия:

  • развивается практически молниеносно (за несколько часов), период развития симптомов при других ангинах может достигать 4-х дней;
  • температура обычно высокая (38 — 40°С);
  • сильная болезненность горла и достаточно большое увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • явно выраженные признаки интоксикации (мышечные боли, тошнота и возможная рвота) вероятность развития стрептококкового токсического шока;
  • отсутствие как таковых кашля и водянистого насморка, более характерных для вирусных типов ангин;
  • выраженная гиперемия горла (при вирусных ангинах зев розового цвета) и отечный небный язычек;
  • гнойными очагами поражены небные миндалины и задняя стенка глотки, гной может быть белый и желтый в виде творожистых пятен;
  • язык красный, с набухшими сосочками («земляничный» язык);
  • возможно появление мелкоточечной сыпи на теле.

Диагностика стрептококковой инфекции горла

Врачи принимают во внимание в подтверждение диагноза:

  • симптомы;
  • наличие в контакте больного с уже установленным стрептококковым воспалением горла;
  • лабораторные исследования.

Горло при стрептококковом тонзиллитеПосев экссудата из зева обычно уже подтверждает постановленный диагноз «стрептококковая ангина», лечение уже проводится, а по его эффективности можно определить наличие бактериальной инфекции. В некоторых клиниках проводят экспресс-теста наличие RADT (антигена), который по чувствительности лишь немного уступает посеву, но и в случае наличия В-гемолитического стрептококка может показать отрицательный результат. Самый достоверный способ подтверждения диагноза — иммунооптический анализ — проводится далеко не в каждой клинике.

Внимание: Лабораторные исследования назначаются только в случае наличия симптомов стрептококковой ангины!

Дифференциальный диагноз

В дифференциальной диагностике на первом месте стоит определение вида ангины. При вирусном и стрептококковом тонзиллитах будет назначено совершенно различное лечение. Стрептококковую ангину, симптомы которой могут быть не столь ярко выражены, следует отличать:

  • от скарлатины, особенно при наличии сыпи;
  • от дифтерии (сейчас заболевание встречается нечасто, а клиническая картина отличается быстро развивающимся нарушением дыхания);
  • от мононуклеоза, хотя это заболевание лечится исключительно постельным режимом без применения антибиотиков;
  • от лейкемия (встречается очень редко, однако неточный диагноз может быть опасен для пациента).

Боли в горле могут быть вызваны слишком сухим воздухом к квартире во время отопительного сезона. Однако волноваться стоит лишь при повышении температуры и увеличении лимфоузлов. Учитывая малую вероятность появления стрептококкового тонзиллита, самостоятельно принимать антибиотики или бежать на прием в клинику из-за боязни стрептококка стоит лишь при здравом анализе всех симптомов.

Осложнения стрептококковой инфекции горла: выдуманные страшилки или реальная опасность?

Обычно антибиотики при условии, что возбудитель ангины стрептококк, действуют уже в первые-вторые сутки от начала лечения. Если картина симптомов не меняется, пациенту как минимум не становится лучше, можно предположить небактериальную этиологию воспаления либо появление осложнений.

  • Перитонзиллярный или заглоточный абсцесс. Наиболее частое осложнение ангины, часто возникающий на фоне ослабленного иммунитета.
  • Ревматизм. Это заболевание сейчас не рассматривается в связи со стрептококковой инфекцией горла, так как даже запоздавшее на 9 дней антибактериальное лечение ангины не дает ревматизму ни единого шанса на развитие.
  • Риску приобрести ревматический порок сердца подвержены лишь дети из особенно неблагоприятных условий проживания.
  • Острый нефрит. Миокардит. Сепсис. Нечастые осложнения, возникающие при сочетании слабого иммунитета с неправильным лечением или слишком краткосрочным приемом антибиотиков, когда возбудитель остается в организме и поражает внутренние органы.

К осложнениям приводит абсолютно не внимательное отношение к болезни. Многие люди, надеясь на самоизлечение, не соблюдают даже элементарных правил (постельный режим, теплое питье, полоскание горла и т. д.).

Лечение: проверенные временем антибиотики в помощь

Самое эффективное лечение стрептококковой ангины — комплексное. Наряду с приемом антибиотиков немаловажную роль играют общие принципы (постель, обильное теплое питье) и симптоматические средства (жаропонижающие, укрепляющие, дезинфицирующие полоскания). Вопросы о госпитализации решается лечащим специалистом и зависит от тяжести процесса, общего состояния, наличия осложнений.

Как и прежде, на стрептококк прекрасно действуют антибиотики пенициллинового ряда. Хотя многие врачи уже успели списать эти препараты и назначают более сильнодействующие, при этом имеющие больше побочных эффектов лекарственные средства.

Следует помнить: антибактериальные препараты не дают эффекта при вирусных тонзиллитах, их прием в этих случаях бесполезен.

chai limon4

Самый проверенный способ лечения ангины стрептококковой этиологии — 10-дневное лечение пенициллином или его аналогом амоксициллином. Эти препараты недороги, эффективны в отношении стрептококка, реже чем препараты нового поколения вызывают побочные реакции. В случае наличия аллергии на пенициллины лечение можно проводить эритромицином.

Цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефуроксим и др.), Кларитромицин, Макропен обычно применяют при осложненном, тяжело протекающем тонзиллите, когда другие препараты не дают улучшения.

Важно: Кратковременный прием (3-5 дней) сильных антибиотиков приводит к повторным ангинам и привыканию к препарату.

Стрептококковая ангина, у детей особенно, является причиной повышенного внимания к здоровью и здравому подходу в лечении. Паника относительно осложнений при правильном курсе лечения совершенно необоснованна. Это заболевание не ужаснее других, если вовремя рассмотреть его отличительные признаки и комплексно подойти к лечению.

Добавить комментарий